09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

野菜のチカラ 講演会&試食会 開催しました!

2014.02.21 (Fri)

IMG_0010_s.jpg

2014年2月9日野菜のチカラ 作付勉強会「青果物の価値を訴求した新しい販売方法」有井雅幸氏 講演会&試食会開催しました!開催当日はまれにみる大雪。足元悪い中でしたが、沢山の方にお越しいただきました。

IMG_0030_s.jpg

今回の勉強会では、今まで取り組んできた野菜の安心安全の数値化と情報発信からさらに、美味しさや付加価値を高めていくこれからの取組について学ぶことを趣旨とした勉強会でした。

IMG_0025_s.jpg

野菜のチカラ、野菜の付加価値として注目されるのが「機能性野菜」栄養価などが他の野菜に比べ高い等の品種です。今回ご講演いただいた、有井雅幸氏は東京デリカフーズ株式会社の執行役員経営企画室長をされています。野菜と健康のショールームとして「ベジマルシェ」という店舗での販売も行われています。

IMG_0027_s.jpg

デリカフーズさんでは、野菜の仕入・加工・物流をワンストップで行っています。またそのための研究や開発も同時に行っています。今回の公演ではとてもいいお話が伺えました。ご参加いただいた皆さんに感想を伺うと「いい話だった!」と満足されていました。

ご講演の中で自分たちの参考になり取組へ展開できそうな貴重な情報いただきました。
・栄養価が高い野菜をより食べるほうがよい。
・美味しい野菜=栄養価が高い野菜であるというデータが分かった。
・体も美味しい野菜を自然にほしがる。
・以上のデータから、栽培や流通、加工全体を一貫した取り組みとしている。
・機能性などよりグレードを高くすることの大切さ。

郡山の野菜の魅力、付加価値づくりとして郡山ブランド野菜づくり等に取組んでいますが、これからとの取組としたい「機能性、栄養価」という視点の大切さを学びました。ご講演ありがとうございます。

IMG_0041_s.jpg
講演会の後は、郡山野菜の試食会の開催です!こちらは、紅御前を使った棒棒鶏。

IMG_0048_s.jpg
カラフルニンジンスティック。

IMG_0044_s.jpg
オータムポエムの広東風温野菜。

IMG_0054_s.jpg
冬甘菜の当座煮。

IMG_0057_s.jpg
オータムポエムのすき煮。

IMG_0065_s.jpg
冬甘菜、紅御前、ナガイモ、ブロッコリー、コカブのポトフ。

IMG_0062_s.jpg
カラフルニンジン、ブロッコリー、ホウレンソウの白身魚の蒸し焼きアサリ風味ソース。

IMG_0067_s.jpg
冬甘菜とニラの回鍋肉。
などなどたくさんの野菜の種類を使い、沢山のメニューをつくっていただきました。

IMG_0075_s.jpg

料理はバイキング方式でとっていただきました。

IMG_0078_s.jpg
郡山野菜料理をたっぷりと堪能いただきました。

IMG_0006_s.jpg

講演会と試食会。野菜のチカラを思いっきり感じていただけたと思います。ご参加いただいた皆さまありがとうございました!
16:37  |  講習会・会合  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://aomusiclub.blog.fc2.com/tb.php/126-d381a5bc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |