09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

開成マルシェと郡山ブランド野菜の旅2

2014.12.02 (Tue)

IMG_5732_R.jpg

開成マルシェと同時に今回は、首都圏などから「郡山ブランド野菜の旅」ツアーに参加いただいた皆さんへのトークライブも開催されました。

最初に、鈴木光一さんから、鈴木農場・伊藤種苗店のとりくみとあおむしくらぶが郡山ブランド野菜づくりに取組みだした経緯を話してもらいました。郡山ブランド野菜は最初枝豆から始めたこと、市長へPRに持参した縁で、ビール祭りで毎年枝豆販売していること。枝豆の裏作で冬甘菜(キャベツ)に取組んだことなど説明がありました。

IMG_5780_R.jpg

続いて、郡山ブランド野菜協議会のメンバーが合流したトークが始まりました。
濱津さんからは、サラリーマンをしていた経験をいかしていること、自分的にはめんげ芋を押していますとPRありました。

IMG_5785_R.jpg

富塚さんからは、代々米農家だったが、最近は野菜づくりにも取り組んでおり、冬甘菜がおすすめと、富塚さんの畑でとれた冬甘菜をPRです。

IMG_5795_R.jpg

橋本さんからは、郡山ブランド野菜の出荷量は市内で消費されることが大半でなかなか首都圏へ出荷できる量がないので、今日は来て見て、試食して、購入いただけて嬉しいというコメントありました。

IMG_5803_R.jpg

藤田さんからは、会の中で若手なので、役に立てるよう、野菜ソムリエの資格取り、野菜とお客さんの距離を近づけたいと活動していることの説明がありました。

IMG_5807_R.jpg

鈴木さんからは、ジャンボナメコを生産していてできるオガクズを使って野菜づくりに取組んでいること、農業始めて2年半たち、お父さんのノウハウを活かし、人材育て、もっとナメコをPRする取組みを行いたいという説明ありました。

IMG_5815_R.jpg

いつもあぐり市等のイベントを手伝っていただいている、カネコ種苗の中村さんも登場し、仕事とプライベートの境目なくなるほど、あおむしクラブの活動に参加していることを話していただきました。

IMG_5841_R.jpg

皆さんとても熱心に話を聞いていただき、たくさん質問もいただきました。土づくりのコツは?米と野菜の生産単価はどのくらい異なるのか。キャベツのこと、保存方法など。

続いては、福ケッチャーのでお食事会が控えていたので、質問の続きは食事をしながらとなりました。つづく。
12:35  |  イベント  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://aomusiclub.blog.fc2.com/tb.php/148-0362f429

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |